冬だからこそ美味い! というネギ、おおやでとれた新鮮で安全な野菜を味わい、たのしむイベントがおこなわれます。
それも、ただのイベントではなくて、アート×食×農業 3つが体験できて、しかもスペイン・カタルーニャ地方の郷土料理とその風味を楽しめる、スペシャルなおまつりです。
みなさまのご参加をお待ちしています。
◆イベント名:
おおやネギ焼きカルソッツまつり CALÇOTS
アートと食のプロジェクト by NPO法人おおやアート村+新井厚子(あらい・あつこ)
主催:NPO法人おおやアート村
後援:養父市、スペイン大使館、関西カタルーニャセンター、日本・カタルーニャ友好親善協会、
バイス市、バイス市商工会(スペイン、カタルーニャ州)
Embajada de España, Ajuntamento de Valls, Cambra de Comerç de Valls (Catalunya, Spain)
協力:特定非営利活動法人NSC2000、おおやごちそうの会、麦畑自然農場
Q.「カルソッツ」って、なんですか?
-スペイン・カタルーニャ地方の郷土料理で、炭火でまるごと焼いた太いネギに、特製のたれをつけて食べるものです。
Q.「カルソッツ祭り」って、そもそも、スペインのカタルーニャでは、どんなおまつりなんですか?
-カタルーニャ地方バイス州で、1月に行われるおまつりです。カルソターダとよばれるバーベキューをして、黒焼きにしたカルソッツネギを手づかみで食べて、早春の一日を楽しむものらしいです。現地では、仮装したひとがたくさん集まって、とても楽しいおまつりのようです。
◆日時:
2014年1月26日(日)
10:00~15:00
◆参加費:
ひとり500円
◆タイムスケジュール:
10:00までに、ビッグラボに集合 start
10:00
↓ ちょっとハラごしらえ+ワークショップ&仮装
11:00
↓ ネギ・スタイルでネギを収穫!
11:45
↓ ネギ焼きカルソッツ+ビデオ上映
15:00
★ワークショップで、ネギ・アート仮装の衣装をつくります。
★畑で育てている新鮮なネギを、自分たちで収穫します。
★本場スペインの食べ方を体験します。
また、味噌ベースのたれなどで、和風カルソッツも味わいます。
★とれたて野菜も販売します。大屋でとれた、安心&安全な野菜をおみやげに、どうぞ♪